FICATTOLA

LA FICATTOLA

Ingredienti:

700 g di farina – 1 dado di lievito – un po’ di sale – 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva – acqua tiepida (due bicchieri e mezzo circa)

Preparazione:

Impastare la farina con il lievito sciolto nell’acqua tiepida il sale e l’olio, aggiungere acqua fino a raggiungere un impasto elastico (non duro come la sfoglia per la minestra). Fare un panettone dell’amalgama ottenuta, incidere al centro con un taglio incrociato, avvolgerlo in un canapaccio in modo da permettere la lievitazione, e coprire con un altro canapaccio, lasciare riposare per un’ora e mezza, 2 ore.

A lievitazione avvenuta fare delle strisce dell’impasto schiacciare con le mani fino ad ottenere uno spessore circa di 1/2 centimetro. Tagliare dei triangoli e friggere in abbondante olio caldo, girare una sola volta durante la friggitura. Adagiare su carta che assorba l’unto.

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