FARINATA DI FAGIOLI

farinata di fagioli

Ingredienti:

500 g di cannellini secchi – 2 rametti di salvia – 1 rametto di rosmarino – 1 spicchio d’aglio – 2 cucchiai d’olio extravergine – 200 g di farina di grano duro – 2 cipolle – 2 dl circa di brodo – 70 g di formaggi misti a fettine – sale e pepe.

Preparazione:

Mettere in ammollo i fagioli per tutta la notte, poi sgocciolarli e lessarli in abbondante acqua con la salvia, il rosmarino e l’aglio calcolando 45 minuti di bollore. Scolare e ridurre i fagioli in una purea con il passaverdura, aggiungere una presa di sale e una macinata di pepe.

In un tegame abbastanza grande scaldare l’olio, versare la farina e farla tostare mescolando su fuoco moderato per un minuto o poco più.

Aggiungere le cipolle pelate e affettate a velo e farle appassire, versare la purea di fagioli, mescolare aggiungere il brodo e cuocere su fuoco bassissimo per circa un’ora, aggiungendo altro brodo se occorre. Spegnere il fuoco, cospargere con i formaggi, coprire con un coperchio e lasciare che questi fondano con il calore che si forma all’interno. Servire subito decorando a piacere con qualche fogliolina di salvia.

Questa farinata è ottima anche il giorno dopo ripassata in un tegame con poco olio

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