CASADELLO

casadello

Ingredienti:

gr 300 di farina bianca – 1 litro di latte – gr 100 di zucchero – 1 limone non trattato – 5 tuorli e 2 albumi – 1 grattata di noce moscata – gr 10 di burro – gr 20 di zucchero a velo – sale

Preparazione:

Setacciare la farina su una spianatoia, versarvi al centro 2 dl scarsi di acqua e un pizzico di sale. Impastare con cura, fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, formare una palla e avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare al fresco per almeno 1 ora.

Mettere il latte in un pentolino con lo zucchero e la scorza di limone grattata, portare a ebollizione e cuocere per circa 1 ora a fuoco basso, mescolandolo spesso. Filtrare il latte concentrato attraverso un colino a maglia fine e lasciare raffreddare per 2 ore.

Sbattere i tuorli in una terrina e montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale. Amalgamare al latte concentrato prima i tuorli e poi delicatamente gli albumi. Profumare il composto con la noce moscata e lasciarlo riposare per circa 10 minuti.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile, con una metà si fodererà uno stampo di cm 28 di diametro unto di burro, versarvi sopra la crema di latte e uova, coprire con la sfoglia rimasta e saldare i bordi. Coprire con un foglio di alluminio unto di burro e cuocere in forno caldo a 180°  per 40 minuti circa.

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