PINZA DELLA BEFANA

pinza della befana

Ingredienti:

gr 300 di farina di mais – gr 200 di burro più un po’ – gr 200 di zucchero – gr 50 di uvetta – gr 50 di cedro candito – gr 20 di zucca candita – 10 fichi secchi – 1 mela – grappa o liquore all’anice – semi di anice – lievito in polvere per dolci – sale

Preparazione:

Ammollare l’uvetta nella grappa o nel liquore. Unire in una casseruola le due farine e mescolare bene con 1 cucchiaino di lievito setacciato, lo zucchero e una presa di sale.

In un’altra pentola portare a bollore 2 litri di acqua; poco alla volta aggiungere quasi tutta la farina, cucinando la polenta per circa 20 minuti, sempre mescolando in maniera che non si formino grumi. Togliere la polenta dal fuoco, aggiungere il burro, l’uvetta, un bicchierino del liquore di ammollo, un pizzico di semi d’anice, il cedro, la zucca, i fichi e la mela sbucciata, tutto a pezzetti. Riportare sul fuoco e cuocere per altri 20 minuti sempre mescolando.

Versare la polenta in una teglia (cm 24X28) imburrata, col fondo coperto di carta da forno, livellare la superficie con un cucchiaio bagnato e infornare a 200° per 30 minuti, sfornando quando la crosta sarà dorata, e servire la pinza fredda tagliata a quadrotti.

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