PASSATELLI

Ingredienti:

150 g di parmigiano (consigliate le Vacche Rosse) – 150 g di pangrattato – 3 uova – noce moscata – sale

Condimento per i passatelli asciutti:

200 g di prosciutto cotto o speck – 75 g di burro – 100 g di taleggio – prezzemolo – erba cipollina 

Preparazione:

Sbattere le uova in una ciotola aggiungendo un pizzico di sale.

In un’altra ciotola più capiente miscelare il pangrattato e il parmigiano aromatizzando con la noce moscata a piacere, e aggiungere a poco a poco le uova sbattute fino ad ottenere un panetto compatto.

Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciare riposare per almeno due ore a temperatura ambiente.

Utilizzando l’apposito strumento schiacciare l’impasto direttamente nel brodo già in bollore, tagliando con un coltello i passatelli della lunghezza desiderata.

Quando questi verranno a galla spegnere il fuoco e servire.

I passatelli sono ottimi anche asciutti, condendoli con dello speck rosolato e amalgamato con una fonduta di taleggio, e distribuendo alla fine un trito di prezzemolo e erba cipollina.

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