PASTA E FAGIOLI

Ingredienti:

400 g di fagioli secchi borlotti – 1 fetta di pancetta o speck spessa – 1 cucchiaio di passata di pomodoro – aglio – prezzemolo – olio evo

Preparazione:

la sera precedente mettere in ammollo i fagioli preventivamente lavati.

La mattina dopo preparare un trito di prezzemolo e aglio e far rosolare leggermente nell’olio, quindi aggiungere la pancetta o lo speck tagliati a dadini e finire la rosolatura.

Scolare i fagioli (tenendo da parte un po’ di acqua) metterli nel tegame con il trito e la passata di pomodoro e lasciare insaporire per qualche minuto, poi aggiungere l’acqua tenuta da parte e altra acqua quanto necessita per ottenere la quantità desiderata di brodo.

Far bollire 1 ora e mezza o due, assaggiando di quando in quando i fagioli per controllarne la cottura.

Al termine passare nel passaverdura 1/3 dei fagioli poi unirli al brodo ottenuto. Molto indicati come pasta sono i maltagliati.

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